网站位置:首页 > 新闻中心
 
| 国商新闻 >>
电商引擎带动广东经济新升级
作者:-- | 录入时间:2015-4-10 | 来源:--阿里巴巴 | 浏览:1706
 

电商引擎带动广东经济新升级

阿里平台“广货网上行”两年实现十亿级到千亿级狂飙

从2012年广货在淘宝年销售额仅为50~60亿元,到今年3月底全财年广货在阿里巴巴体系销售超过6000亿元,再到预计不远的万亿元规模,“广货网上行”在近两年的历程,既充分展示了电子商务引擎的活力,同时为未来“互联网+”战略推进提供了一块难得的试验田。

在1688产业带新模式的推动之下,珠三角的产业集群区域经济竞争优势在稳步提升,内外市场结构趋于优化完善。根据今年3月,记者从阿里集团的数据获悉,2014年末阿里巴巴零售平台为广东省提供的直接就业机会约为270.6万,占全国第一位。

广货突破万亿销售大关指日可待

数据显示,2014年通过淘宝面向全国卖出的广货已经超过5200亿元。按今年3月底为财年计算,预计今年财年通过阿里巴巴体系销售的广货将超过6000亿元。从阿里近期“拥抱农村电商”和积极参与广东省县域电子商务和农村信息化建设的举措来看,广货网上销售突破万亿大关更指日可待。

“广货北上行”战略是2009年5月在时任广东省省委书记汪洋的亲自挂帅下推动的,广货向内陆“要市场”成为当地发展战略。2012年8月至12月,广东在“广货北上行”基础上启动了“广货网上行”工程,推动知名企业借力电子商务“上网触电”开拓内销市场。

阿里巴巴集团第一时间与广东省开始探讨通过电子商务扩大内需,此前广东产品在淘宝的全年销售额仅为50~60亿元。而仅仅时隔两年多,广货在阿里销售平台上已经实现了从十亿级到千亿级别的猛增。

目前,广东省正在不断改变传统外贸发展方式,内外市场结构趋于优化完善。国务院副总理汪洋今年1月在浙江调研外贸工作时,更提出了要“注重推进外贸结构调整和转型升级,加快培育外贸竞争新优势,为促进经济平稳健康发展和扩大就业提供有力支撑”的重要指示。

根据近期广东省人民政府与阿里巴巴集团签署的战略合作协议,双方将共同探讨跨境进口业务“保税进、行邮出”和 “集货模式”发展,建设面向世界、服务全国的跨境服务平台;共同建设外贸出口企业网上诚信体系,打造“诚信粤商”。阿里巴巴将为广东企业提供跨境电商培训和平台服务,广东省则将加快推进广州、深圳跨境贸易电子商务试点工作。

有电商观察人士表示,“广货”在通过电商平台要市场的同时,阿里已经开始尝试利用电商的特色倒逼传统制造业变革,而在未来“互联网+”战略的推动下,跨境电子商务也将重新改写外贸的价值链格局,帮助“中国制造”实现利润回归。

据今年3月记者从阿里集团的数据获悉,2014年末阿里巴巴零售平台为广东省提供的直接就业机会约为270.6万,占全国第一位。

1688产业带动珠三角经济新升级

“自2012年广东省大力开展‘广货网上行’活动以来,1688已经跟广东省达成战略合作,并和各个地市开展了深入的合作,其中不乏创新亮点。”1688事业部资深总监刘菲表示,产业带在特定区域内聚焦了生产设备、原材料、面辅料、设计、货运等各类以生产为中心的上下游企业,建立了紧密的经济技术协作圈,降低了生产成本,提升了生产效能,最终使产业集群区域经济竞争优势显著提升。

据了解,阿里巴巴产业带是1688.com推动的一种新模式:产业带平台聚集全国某一地域的企业,在网上形成一个具有地域特色的产业集群,由当地政府主导,第三方企业负责其日常维护和运营。截至目前,阿里巴巴集团已经在全国各地建立100余个产业带。

以1688跟广东佛山政府合作为例,佛山以当地陶瓷卫浴、针织服装(童装)、内衣、不锈钢、家电电器、家具、机械装备等传统优势制造业为依托建立“1688·佛山产业带”,计划3年内引入1000家以上企业进驻,入驻企业销售总额将达到20亿元以上。同时,还将结合本地特色产业会重点提升供应链物流服务来满足本地企业和采购商的需要。

在1688产业带的带动下,商家的集聚效应带来了实实在在的经济效益。2014年9月4日尚新备货节上,佛山产业带商家齐聚一堂。从凌晨开始,某品牌童装商家一笔订单交易超过8万;另有家电的商家一笔订单超过19万。童装交易从平常的几百手一个订单上升到几千手一个比比皆是,参加活动的商家业绩当天都实现了大爆发,比日常的销售增长了近10倍,多个商家当天突破了100万的销售。通过活动的影响,佛山产业带30天内成长为全国最热卖的产业带之一,90天内成交18.6万笔订单,增速高于全国80%的产地。

广东省首个在线产业带“虎门服装产业带”则是东莞市最大的收获。几年以来,虎门镇已经形成实体商铺与网上商铺齐头并进,线下营销与线上营销联动发展的新格局。据虎门服装产业带平台据统计,其中80%以上订单来自以前传统产业带覆盖不到的新客户,接近70%订单来自广东省外,成功打破了以往传统产业集群覆盖面的局限。此外,虎门镇政府还以1688虎门产业带为依托不断谋发展,在2013年首创了O2O智能展会——第一届中国(虎门)国际服装网上交易会,以O2O线上线下展会模式呈现,把线下的电商展馆与线上展会充分结合起来,创新展览方式,实现实体展馆与线上展会同步进行。目前虎门政府已经把云展会的模式进行持续发展和创新,成为当地一个特色创新型展会,成功打造了当地的O2O平台。

据介绍,1688产业带注重与政府协作,对申请入驻平台的企业实施认证,保证在产业带上注册的企业都是本地企业,保障上线产品的原产地及相关质量资质,从而保证了产品的原产地特色,防止了假冒伪劣,也有利于提高当地产品的知名度。刘菲介绍,相比小商家自建网站,产业带模式更能形成产业集聚效应,有利于形成巨大的访问量,扩大当地产品市场销量。

数据:广东省近年B2B电子商务发展

体量第一:

付费实名认证供应商超75%,全国排名第一

日累计在线人数超过40%,月累计在线人数超过90%

68%为生产型供应商,27%为贸易商

超过8700万有效在线商品

覆盖46个大类,近6000个小类

超过1100万商品有平台在线销售记录

2014全年,广东地区线上交易累计金额达七百多亿,全国排名第一

2014年9月4日促销活动当天,广东地区线上交易金额近10亿人民币,表现出较强的爆发能力

增长迅猛:

2014全年,同比增长199%,增速较全国快16%;

除广州深圳等核心一级城市外,诸如汕尾,揭阳,惠州,阳江这些中小城市线上交易的增速分别高达394%、 334%、 295%、224%,是迅速崛起的生力军;

从行业观察,广东除传统优势行业外,在卫浴、母婴、商务服务、家具、五金等行业的增速分别高达 587%、 486%、 409%、317%、312%,逐步成为更有区域竞争力的行业;

优势领域:

纵观广东全省,广州、深圳,东莞,佛山,中山5个地区目前电商发展最为成熟,其线上交易在全省占比分别为47%、20%、12%、7%、5%;

纵观全行业,服装、箱包、数码三个行业占据广东全行业在线交易金额的63%,其中数码行业放在全国范围内也处于绝对优势地位;    http://club.1688.com/threadview/46539830.htm

 
 
 
友情链接:谷歌 | 百度 | 阿里巴巴 | 雅虎 | 中国频道 | 新一代 | 万网 | 新网 | 书生商友
阿里巴巴诚信通授权渠道推广商:汕头诚信通 潮州诚信通 揭阳诚信通 汕尾诚信通 梅州诚信通 惠州诚信通
关键词:国际商业网,汕头国际商业网,汕头网络公司,汕头网页设计,wap,汕头手机网站建设,揭阳网络公司,潮州网络公司
版权所有 © 2004 - 2011 国际商业信息资源有限公司 粤ICP备11007283号   粤公网安备 44050702000761号
-